Lolo et sa tambouille

Des bons petits plats simples et rapides!

30 octobre 2008

Tarte filo aux épinards, saumon et ricotta

Après la poêlée oceanique en friand (-ise), le mille feuille aux légumes grillés, voici une autre idée pour utiliser des feuilles filo! Je m'en suis servi comme fond de tarte et j'ai beaucoup apprécié cette utilisation!

La feuille filo a allégée la tarte et lui a donné un petit côté croustillant bien agréable!

Pour une tarte (réalisée dans un moule à manqué de 20cm pour avoir un peu plus de hauteur):

- 4 feuilles de filo

- 4 tranches de saumon fumé

- 150g d'épinards surgelés

- 140g de ricotta

- 40g de crème fraiche à 5%

- 4CàS de parmesan + 1CàS

- 1 poignée de pignons de pin

- beurre

Préchauffer le four à 200°C.

Faire décongelé les épinards comme indiqué sur le paquet.

Dans un saladier mélanger ensemble la ricotta, la crème fraîche, les 4CàS de parmesan et les épinards.

Faire fondre un peu de beurre et beurrer les moule à manqué à l'aide d'un pinceau alimentaire.

Disposer une feuille de filo, la beurrer et disposer une autre feuille en quinconce par dessus. Répéter l'opération avec les deux feuilles restantes (on obtient donc une épaisseur de 4 feuilles).

Etaler l'appareil sur le fond de tarte puis disperser le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux.

Parsemer de pignons de pin et de la dernière CàS de parmesan. Rabatter grossièrement les morceaux de feuilles filo dépassant du plat.

Enfourner pour 20-25 minutes de cuisson à 180°C.

IMG_1318

Cette tarte est idéale pour un petit repas du soir! Je vous la conseille!

IMG_1319

Aller une petite dernière!

IMG_1322

Bonne journée!

Posté par LAUREN1501 à 07:28 - Tartes et quiches - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Une super idée et un excellent mariage de saveurs !

    Posté par Chris, 30 octobre 2008 à 08:36
  • je fais souvent des tartes avec de la pate filo c'est trop croustillant ! le mariage des saveurs que tu as choisi me plait beaucoup

    Posté par lamu, 30 octobre 2008 à 09:19
  • Super sympa cette recette, j'aime beaucoup !

    Posté par Mélodie, 30 octobre 2008 à 10:24
  • Hum dis donc, je prendrai bien la part qui reste...
    Merci d'être venue sur mon blog, j'ai ainsi découvert le tien et je m'incruste déjà.

    Posté par Babouchka, 30 octobre 2008 à 11:17
  • je n'ai jamais essayé les feuilles de filo , voici une bonne petite recette pour m'y mettre

    Posté par didoumiam, 30 octobre 2008 à 13:18
  • sympa avec les feuilles filo et plus légère...

    Posté par jacre, 30 octobre 2008 à 13:28
  • vraiment sympa ta recette!

    Posté par dich, 30 octobre 2008 à 18:25
  • Cela doit être très bon avec de la ricotta, en plus sans complèxe avec la pâte filo !

    Posté par gaelle, 30 octobre 2008 à 20:40
  • 3 saveurs que j'adore mettre ensemble pour une pâte ultra croustillante! Tout ce que j'aime!

    Posté par Frijoles, 30 octobre 2008 à 22:34
  • Vas voir mon blog STP.

    Posté par Babouchka, 31 octobre 2008 à 06:02
  • j'adore le mélange saumon-épinard, ça a l'air délicieux fait comme ça!=p

    Posté par Géraldine, 31 octobre 2008 à 07:18
  • ça m'a l'air super tout ça. J'aime bien l'idée des pignons de pin.
    Mais je ne comprends pas... j'ai beau chercher, je ne vois pas ma part, bizarre

    Posté par Lénaïc, 01 novembre 2008 à 08:44
  • Sympa les recettes à base de feuilles filo

    Merci pour ton commentaire laissé sur mon blog "Histoire sans faim" et à mon tour, j'ai pu découvrir ton blog. Il est super et les recettes à base de feuilles filo me tentent vraiment. Je pense que je vais les essayer.

    Posté par Morty, 06 novembre 2008 à 20:03

Poster un commentaire