Lolo et sa tambouille

Des bons petits plats simples et rapides!

31 octobre 2008

Gratin de cabillaud aux crevettes et aux moules

Le froid a fait son grand retour et avec lui les pulls dans nos placards...

Et niveau cuisine et bien c'est le retour des bons petits plats bien chauds tels que les soupes et bien évidemment les gratins!

Alors au menu aujourd'hui un bon petit gratin de poisson!

Pour 4 personnes:

- 3 beaux filets de cabillaud

- 150g de petites crevettes roses

- 150g de petites moules

Pour la sauce blanche

- farine

- beurre

- jus du poisson (ou à défaut du fumet de poisson)

- gruyère râpé

- noix de muscade

Porter une casserole d'eau à ébulition et y faire poché les filets de poisson pendant 5 minutes.

Les égoutter (en conservant le jus de cuisson) et les disposer au fond d'un plat à gratin en les émiétant un peu.

Dans une autre casserole faire fondre une noix de beurre sur feu moyen. Ajouter deux cuillères à soupe de farine et remuer tout en délayant avec un peu de jus de cuisson du poisson. On doit obtenir une sauce blanche un peu épaisse (rajouter un peu de jus si c'est nécessaire).

Une fois la sauce blanche obtenue, y incorporer les crevettes, les moules, la muscade et le gruyère râpé. Bien mélanger puis verser sur les morceaux de cabillaud.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180-200°C.

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Une bonne façon de faire aimer le poisson!

Vous pouvez servir ce gratin avec un peu de riz blanc pour en faire un plat bien complet!

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Bonne journée à tous!

Posté par LAUREN1501 à 07:38 - Poisson - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouhhh il est sympa comme tout ton gratin de la mer ! j'ai arrété les inscriptions pour l'échange gourmand car nous sommes 14 et après ça risque d'etre un peu trop dur à gérer et je risque de m'memmeler les pinceaux avec les adresses ! donc je ferai le tirage au sort début de semaine prochaine je pense, enfin j'enverrai un mail explicatif à tout le monde

    Bisous

    Posté par chouya, 31 octobre 2008 à 08:00
  • Il est bien beau ce gratin !

    Posté par Chris, 31 octobre 2008 à 08:35
  • c'est sûr on va aimer le poisson

    Posté par Océane, 31 octobre 2008 à 08:57
  • tien c'est une bonne idée ce gratin de poisson ! sans les moules pour nous on remplacera par des crevettes hihi miam ^^

    Posté par lamu, 31 octobre 2008 à 09:48
  • oui tu as raison c'est une préparation sympa pour me réconcilier avec le poisson ! et puis y à tellement de déclinaison possible c'est pratique, merci !

    Posté par Laure, 31 octobre 2008 à 10:05
  • voila un gratin que je fais assez souvent avec des champignons, des dés de légumes et que tout le monde adore ici !!!
    je le fais souvent en entrée, présenté dans des coquilles st jacques.

    Posté par virginie, 31 octobre 2008 à 10:18
  • voila un gratin qui a fait les délices de mes filles dont votre fameuse LOLO
    perso j'y ajoute pour la sauce un peu de vin blanc sec (mais gamines elles ne le savaient pas)

    Posté par la "m" "t", 31 octobre 2008 à 11:28
  • merci por ton mot, je suis ok pour l'option " partie remise " si on n'est pas en binôme cette fois ci!
    super ton gratin, ça donne envie, vraiment

    Posté par laurette82, 31 octobre 2008 à 13:51
  • Sniff je ne peux plus manger de moules (intolérance totale) et pour une bretonne c'est un suplice, mais je remplacerai avec autre chose...

    Posté par laurence, 31 octobre 2008 à 13:59
  • poisson, crevettes, moules : j'adopte... belle recette...
    amicalement
    gingembre

    Posté par gingembre, 31 octobre 2008 à 16:31
  • J'adore le gratin de poisson et je n'en fais jamais ! Une bonne raison de m'y mettre ! Bon week end !

    Posté par Mélodie, 31 octobre 2008 à 16:53
  • hum!!!! un bon gratin!!!!! et une bien belle bannière......

    Posté par chrys, 31 octobre 2008 à 18:35
  • bonne idée, je n'aurais pas pensé à le faire en gratin! merci

    Posté par cannelle68540, 31 octobre 2008 à 20:04
  • Hum, je me laisserai bien tenter par ce plat qui a l'air excellent !! J'adore le poisson bien plus que la viande mais je n'en fait jamais à la maison car mon mari n'aime pas (et mon petit chou pas encore). J'en profite pour te dire que mon blog a changé de nom si tu veux le mettre à jour dans tes liens, il s'appelle désormais "au palais gourmand "(et non plus ma petite cuisine), de plus j organise un petit concours de recettes de noël, si tu veux y participer tu es la bienvenue ! Bon Week end !

    Posté par laeti, 01 novembre 2008 à 16:11
  • les gratins de poisson sont toujours un vrai bonheur pour moi!=p

    Posté par Géraldine, 02 novembre 2008 à 07:20

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