Lolo et sa tambouille

Des bons petits plats simples et rapides!

26 novembre 2008

Ma première blanquette de veau mais pas la dernière

Envie de plats en sauce alors quoi de mieux qu'une bonne petite blanquette de veau, le plat en sauce par excellence?!!!

Oui mais voilà, la blanquette, je ne connais pas... Mon père n'aimant pas le veau et n'étant pas fan de plats avec une sauce crémeuse, ma mère n'en a jamais cuisiné d'où ma totale ignorance concernant ce plat!

Mais bon il faut bien se lancé et puis le chéri adorant çà, je voulais lui faire plaisir. Alors pour ma première j'ai suivi la recette de Cyril Lignac trouvé dans le livre "Oui Chef! C'est moi qui cuisine".

Résultat? Aux dires de mon chéri elle était excellente (mission réussie!). Pour ma part, je crois que je suis un peu comme mon père!

Pour 6 personnes (j'ai divisé en 2 puisque nous n'étions que 2) :

- 1,5Kg de viande de veau en morceaux

- 3 carottes

- 1 oignon

- 1 bouquet garni

- 2 clous de girofle

- 200g de champignons de paris (j'ai gardé cette dose car les miens étaient frais et que je ne voulait pas les perdre mais j'ai bien fait car il n'y en avait pas trop!)

- 150g de petits oignons (remplacé par un oignon coupé en fines lamelles)

- 20cl de crème fraîche épaisse à 5%

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de farine

- 50g de beurre

- 1 noix de beurre pour la cuisson

Eplucher et couper les carottes en rondelles. Eplucher l'oignon et y piquer les clous de girofle.

Faire fondre une noix de beurre dans une cocotte et y faire revenir la viande sur toutes les faces sans qu'elle ne dore trop. Ajouter le bouquet garni, l'oignon piquer et les carottes. Recouvrir la viande d'eau et laisser cuire sur feu doux à couvert pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, couper les champignons, préalablement nettoyés, en fines lamelles et éplucher les petits oignons. Au bout des 40 minutes, ajouter les champignons et les oignons et laisser cuire de nouveau 40 minutes sur feu doux à couvert.

A l'issue de la cuisson, égoutter la viande et les légumes en conservant l'eau de cuisson et la filtrer à travers une passoire.

Dans un bol, battre la crème fraîche avec les deux jaunes d'oeufs.

Dans une casserole, faire cuire la farine avec le beurre sur feu doux. Dès que le mélange épaissi et se décolle des parois de la casserole, ajouter progressivement 80cl de jus de cuisson en remuant sans cesse énergiquement. Incorporer le mélange crème/oeufs et faire chauffer sans bouillir en mélangeant sans cesse.

Verser un peu de sauce sur la viande et conserver le reste dans une saucière.

Apporter le tout à table et servir aussitôt accompagné d'un riz blanc.

IMG_1733

Une petite vue de l'assiette de mon chéri...

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Bisous à tous et bonne journée!

Posté par LAUREN1501 à 05:54 - Viandes - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    elle est vraiment apétissante ta blanquette, cela me donne envie d'en faire une

    Posté par Gabrielle, 26 novembre 2008 à 08:11
  • l'un de mes plats préférés, concocté par ma maman... Miam !

    Posté par clemence, 26 novembre 2008 à 09:05
  • ha!! les plats en sauce ca sent l'hiver !
    c'est une de mes sauces préféres et j'aime beaucoup la préparer avec de la viande blanche en effet, mais pas forcément du veau ! je trouve que la volaille est tres bien en blanquette aussi !

    Posté par Laure, 26 novembre 2008 à 09:12
  • gloups... désolée pour l'orthographe....

    Posté par Laure, 26 novembre 2008 à 09:12
  • J'adore moi aussi ce plat, tu l'as bien réussi !

    Posté par Chris, 26 novembre 2008 à 09:25
  • ohhhhh j'en veux !!!! j'adore avec plein de sauce )))

    Posté par lamu, 26 novembre 2008 à 10:34
  • il à l'air très réussi ce plat moi je ne suis pas fan de blanquette de veau mais faudrais que j'essaye d'en refaire!
    bonne journée

    Posté par claudie, 26 novembre 2008 à 10:51
  • tres bon!

    je ne suis pas fan de veau mais cette recette c est la recette par excellence et le livre qui va avec.... super!!

    Posté par sissi22p, 26 novembre 2008 à 11:06
  • huuuum! j'en veux! biises micky

    Posté par mickymath, 26 novembre 2008 à 11:11
  • Je n'en fais jamais pourtant ça doit être bien bon !

    Posté par Mélodie, 26 novembre 2008 à 11:16
  • J'adore la blanquette mais je n'en ai jamais fait, il va falloir que j'y remédie!

    Posté par palaisdeslys, 26 novembre 2008 à 13:28
  • ça sent bon le réconfort chez toi. Cette blanquette a l'air vraiment très savoureuse. Bravo
    chrys

    Posté par Chrystel, 26 novembre 2008 à 13:51
  • très appétissant

    Posté par salma82, 26 novembre 2008 à 15:50
  • C'est un des plats mijotés que je préfère, j'ai d'ailleurs sur mon blog une recette de blanquette.
    La tienne a l'air absolument délicieuse!

    Posté par cathy, 26 novembre 2008 à 16:02
  • Pour uen première c'est réussi. J'adore ce genre de plat mijoté

    Posté par snoopy1989, 26 novembre 2008 à 16:09
  • Pour uen première c'est réussi. J'adore ce genre de plat mijoté

    Posté par snoopy1989, 26 novembre 2008 à 16:09
  • MOI AUSSI!!!

    j'en veux, j'adore en manger et je n'en ai jamais fait, erreur!!!

    Posté par Véro, 26 novembre 2008 à 16:16
  • Miam!! Pour une première, c'est toute qu'une délicieuse réussite

    Bravo!! On sent fièrement tout l'Amour que tu as mis à préparer de mets fort réconfortant
    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, 26 novembre 2008 à 16:30
  • j'en mange rarement de la blanquette mais je goûterais bien la tienne.

    Posté par Helena37, 26 novembre 2008 à 17:13
  • Je fais ce plat depuis 40 ans et je ne m'en lasse jamais.
    bises

    Posté par michette, 26 novembre 2008 à 17:25
  • le veau tendre dans cette sauce crémeuse, miam miam je salive!
    très réussie ta première fois, je n'ai jamais essayé non plus

    Posté par cannelle68540, 26 novembre 2008 à 17:49
  • je comprends que ce ne soit pas la dernière c'est si bon! les photos donnent bien envie!
    merci pour le commentaire

    Posté par didoumiam, 26 novembre 2008 à 17:53
  • ta blanquette est très réussie moi elle donne bien envie....

    Posté par chrys, 26 novembre 2008 à 18:06
  • Très appétissante cette blanquette !

    Posté par Elo, 26 novembre 2008 à 22:54
  • Et bien pour une première chapeau bas. Tu as vraiment assuré en réalisant cette recette! Le résultat semble parfait.

    Posté par Marjolaine, 26 novembre 2008 à 23:19
  • cyril [soupir] celui qui t'a fait découvrir la blanquette ...c'est vraiment un chef hihi

    Posté par hanaé, 27 novembre 2008 à 00:00
  • J'aime beaucoup ce plat qui est toujours le bienvenu chez moi !

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